Masakan khas Sumatera Utara :
Saksang |
Bahan dan cara membuat masakan Saksang khas Sumut selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan :
- 1 kg daging sapi, potong dadu
- ¾ butir kelapa, parut
- 2 sdm ketumbar, haluskan
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 2 liter air
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
- 4 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 2 batang serai, potong-potong
- 1 ½ sdm garam
- 1 ½ sdt gula pasir
Bumbu Lainnya :
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- ½ sdt kaldu bubuk (jika suka)
Cara membuat :
- Campur kelapa parut dan ketumbar, sangrai. Angkat, tumbuk hingga mengeluarkan minyak.
- Tumis bumbu yang dihaluskan, daun jeruk dan daun salam hingga matang.
- Masukkan daging sapi, aduk-aduk. Tambahkan air, masak hingga air berkurang hingga setengahnya.
- Masukkan campuran kelapa sangrai dan kaldu bubuk. Masak hingga daging empuk dan kuah habis.
No comments:
Post a Comment