Sunday, 10 January 2016

Cara membuat Saksang

Masakan khas Sumatera Utara : 
Saksang
Bahan dan cara membuat masakan Saksang khas Sumut selengkapnya adalah sebagai berikut,

Bahan :
  1. 1 kg daging sapi, potong dadu
  2. ¾ butir kelapa, parut
  3. 2 sdm ketumbar, haluskan
  4. 3 sdm minyak, untuk menumis
  5. 2 liter air
Bumbu yang dihaluskan :
  1. 10 butir bawang merah
  2. 8 siung bawang putih
  3. 15 buah cabai merah keriting
  4. 8 buah cabai rawit merah
  5. 4 cm jahe
  6. 3 cm lengkuas
  7. 3 cm kunyit
  8. 2 batang serai, potong-potong
  9. 1 ½ sdm garam
  10. 1 ½ sdt gula pasir

Bumbu Lainnya :
  1. 3 lembar daun jeruk
  2. 2 lembar daun salam
  3. ½ sdt kaldu bubuk (jika suka)

Cara membuat :
  1. Campur kelapa parut dan ketumbar, sangrai. Angkat, tumbuk hingga mengeluarkan minyak.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan, daun jeruk dan daun salam hingga matang.
  3. Masukkan daging sapi, aduk-aduk. Tambahkan air, masak hingga air berkurang hingga setengahnya.
  4. Masukkan campuran kelapa sangrai dan kaldu bubuk. Masak hingga daging empuk dan kuah habis.

No comments:

Post a Comment