Saturday, 9 January 2016

Cara membuat Nilomang

Masakan khas Sumatera Utara : 
Nilomang
Bahan dan cara membuat masakan Nilomang khas Sumut selengkapnya adalah sebagai berikut,

Bahan :
  1. 500 gram tulang iga sapi, potong 3 cm
  2. 1 buah jantung pisang kapok, ambil bagian dalamnya, iris-iris, rebus
  3. 300 ml santan sedang
  4. ¼ butir kelapa, parut sangrai, haluskan.
  5. Bambu muda sebagai wadah.
Bumbu yang dihaluskan :
  1. 5 siung bawang putih
  2. 4 buah cabai merah keriting
  3. 4 buah cabai rawit merah
  4. 3 cm lengkuas
  5. 1 sdt merica
  6. 1 sdm garam
Bumbu lainnya :
  1. 2 lembar daun murbei, iris-iris
  2. 2 lembar daun kunyit, iris-iris
  3. 2 batang serai, iris-iris
Cara membuat :
  1. Campur iga sapi dengan bumbu yang dihaluskan, aduk rata. Biarkan selama 30-60 menit.
  2. Tambahkan jantung pisang, santan, kelapa sangrai dan bumbu lainnya, aduk rata.
  3. Masukkan tulang iga berbumbu ke dalam bamboo, tutup ujungnya dengan daun pisang.
  4. Bakar diatas bara api hingga matang. Angkat, sajikan.

No comments:

Post a Comment