Saturday, 21 September 2013

Masakan Sumatera Utara : Sayur Daun Singkong Tumbuk

Masakan Sumatera Utara : 
Sayur Daun Singkong Tumbuk
Bahan :
  1. 2 ikat daun singkong
  2. 100 gram takokak
  3. 2 batang honje(kecombrang)
  4. 150 gram ikan asam, potong dadu
  5. 2 batang serai, memarkan
  6. 800 ml santan encer
  7. 500 ml santan kental

Bumbu yang dihaluskan :
  1. 6 butir bawang merah
  2. 8 buah cabai merah keriting
  3. 3 cm kunyit
  4. 2 cm jahe
  5. 3 cm lengkuas
  6. 1 sdm garam
  7. ¼ sdt kaldu instan (jika suka)

Cara membuat :
  1. Tumbuk kasar daun singkong, takokak dan honje.
  2. Campur bumbu yang dihaluskan dengan ikan asap, serai dan santan encer. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan sayuran yang sudah ditumbuk. Masak hingga kuah tersisa setengahnya.
  4. Tambahkan santan kental. Masak hingga semua bahan matang dan keluar minyak dari santan. Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment