Masakan Sumatera Utara :
Nani Ura
Bahan :
- 1 kg ikan mas
- 8 buah jeruk nipis, peras airnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah, bakar
- 4 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 3 cm kencur
- 2 cm kunyit, bakar
- 3 cm lengkuas
- 1 batang serai, bakar
- 10 butir kemiri sangrai
- 1 ½ sdm garam
Cara Membuat :
- Belah bagian punggung ikan mas tetapi tidak sampai putus. Cuci bersih dengan air biasa. Cuci lagi tiga kali dengan air panas. Masukkan kedalam panci. Siram dengan air jeruk nipis.
- Masukkan bumbu yang dihaluskan. Usahakan semua permukaan ikan terlumuri bumbu.
- Diamkan selama 6-8 jam. Sajikan.
No comments:
Post a Comment