Thursday, 19 September 2013

Masakan Sumatera Utara : Sarak Terung

Masakan Sumatera Utara : 
Sarak Terung
Bahan : 
  1. 1 kg terung, belah dua, sayat-sayat
  2. 150 gram kacang tanah, sangrai, buang kulit arinya, haluskan
  3. ½ butir kelapa, parut, sangrai, haluskan,
  4. 100 gram ebi, rendam air panas, haluskan
  5. 2 batang serai, memarkan
  6. 1 liter santan dari 1 butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan :
  1. 10 butir bawang merah
  2. 7 siung bawang putih
  3. 6 buah cabai merah besar
  4. 2 sdt ketumbar, sangrai
  5. ½ sdt jinten, sangrai
  6. 4 cm kunyit
  7. 4 cm jahe
  8. 4 cm lengkuas
  9. 1 sdt garam

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan kacang tanah, kelapa parut, ebi dan serai. Aduk rata.
  2. Masukkan terung, aduk rata. Angkat.
  3. Rebus santan hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Masukkan tumisan terung, masak hingga matang. Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment