Masakan Sumatera Utara :
Sarak Terung
Bahan :
- 1 kg terung, belah dua, sayat-sayat
- 150 gram kacang tanah, sangrai, buang kulit arinya, haluskan
- ½ butir kelapa, parut, sangrai, haluskan,
- 100 gram ebi, rendam air panas, haluskan
- 2 batang serai, memarkan
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- ½ sdt jinten, sangrai
- 4 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 1 sdt garam
Cara membuat :
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan kacang tanah, kelapa parut, ebi dan serai. Aduk rata.
- Masukkan terung, aduk rata. Angkat.
- Rebus santan hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Masukkan tumisan terung, masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment