Masakan Sumatera Utara :
Nani Arsik
Bahan :
- 1 kg ikan mas, siangi
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 sdt garam
- 2 batang kecombrang, iris serong tipis
- 6 lembar daun mangkokan,
iris kasar
- 10 buah bawang batak (lokio), belah dua
- 1 ikan kemangi, ambil daunnya
- 10 batang serai, memarkan
- 5 buah asam gelugur
- 800 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah keriting
- 4 butir kemiri, sangrai
- 5 cm jahe
- 6 cm kunyit
- 5 cm lengkuas
- 1 ½ sdt andaliman
- 1 ½ sdm garam
Cara Membuat :
- Lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 20 menit
- Campur sepertiga bagian bumbu yang dihaluskan dengan sebagian kecombrang, daun mangkokan dan lokio. Masukkan kedalam perut ikan, sisihkan.
- Alasi dasar wajan dengan serai dan kecombrang. Letakkan ikan diatasnya, lalu tambahkan sisa bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya.
- Tambahkan air, lalu masak dengan api kecil hingga matang dan air habis. Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment