Tuesday, 17 September 2013

Masakan Sumatera Utara : Nani Arsik

Masakan Sumatera Utara : 
Nani Arsik
Bahan :
  1. 1 kg ikan mas, siangi
  2. 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  3. 1 sdt garam
  4. 2 batang kecombrang, iris serong tipis
  5. 6 lembar daun mangkokan, iris kasar
  6. 10 buah bawang batak (lokio), belah dua
  7. 1 ikan kemangi, ambil daunnya
  8. 10 batang serai, memarkan
  9. 5 buah asam gelugur
  10. 800 ml air

Bumbu yang dihaluskan :
  1. 10 butir bawang merah
  2. 8 siung bawang putih
  3. 15 buah cabai merah keriting
  4. 4 butir kemiri, sangrai
  5. 5 cm jahe
  6. 6 cm kunyit
  7. 5 cm lengkuas
  8. 1 ½ sdt andaliman
  9. 1 ½ sdm garam

Cara Membuat :
  1. Lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 20 menit
  2. Campur sepertiga bagian bumbu yang dihaluskan dengan sebagian kecombrang, daun mangkokan dan lokio. Masukkan kedalam perut ikan, sisihkan.
  3. Alasi dasar wajan dengan serai dan kecombrang. Letakkan ikan diatasnya, lalu tambahkan sisa bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya.
  4. Tambahkan air, lalu masak dengan api kecil hingga matang dan air habis. Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment