Saturday, 21 September 2013

Masakan Sumatera Utara : Mie Kocok Medan

Masakan Sumatera Utara : 
Mie Kocok Medan
Bahan :
  1. 200 gram mie basah, seduh air panas, tiriskan.
  2. 150 gram tauge
  3. 200 gram daging ayam, rebus, suwir-suwir.
  4. 3 butir telur, rebus, kupas, belah dua
  5. 2 sdm ebi, seduh air panas, tiriskan, sangrai, haluskan
  6. 1 batang daun bawang, iris halus
  7. 2 sdm bawang goreng

Bahan Kuah :
  1. 1 liter air kaldu ayam ( bekas rebusan ayam)
  2. 5 buah cengkih
  3. ½ buah pala, memarkan.
  4. 250 gram udang, kupas
  5. 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
  6. 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
  1. 5 siung bawang putih
  2. 8 butir bawang merah
  3. ½ sdt merica
  4. 1 sdm garam
  5. ½ sdt kaldu instan (jika suka)

Cara membuat :
  1. Didihkan air kaldu ayam bersama cengkih dan pala.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama jahe hingga harum. Tambahkan udang, aduk hingga berubah warna. Angkat.
  3. Masukkan tumisan udang ke dalam air kaldu yang sedang mendidih.
  4. Tambahkan larutan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masak hingga kuah meletup-letup. Angkat.
  5. Tata mie dan tauge dalam mangkok saji. Tambahkan daging ayam dan potongan telur.
  6. Taburi ebi, daun bawang, seledri dan bawang goreng. Siram dengan kuah panas. Sajikan selagi hangat.

No comments:

Post a Comment