Masakan Sumatera Utara :
Bahan :
- 200 gram mie basah, seduh air panas, tiriskan.
- 150 gram tauge
- 200 gram daging ayam, rebus, suwir-suwir.
- 3 butir telur, rebus, kupas, belah dua
- 2 sdm ebi, seduh air panas, tiriskan, sangrai, haluskan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 sdm bawang goreng
Bahan Kuah :
- 1 liter air kaldu ayam ( bekas rebusan ayam)
- 5 buah cengkih
- ½ buah pala, memarkan.
- 250 gram udang, kupas
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- ½ sdt merica
- 1 sdm garam
- ½ sdt kaldu instan (jika suka)
Cara membuat :
- Didihkan air kaldu ayam bersama cengkih dan pala.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama jahe hingga harum. Tambahkan udang, aduk hingga berubah warna. Angkat.
- Masukkan tumisan udang ke dalam air kaldu yang sedang mendidih.
- Tambahkan larutan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masak hingga kuah meletup-letup. Angkat.
- Tata mie dan tauge dalam mangkok saji. Tambahkan daging ayam dan potongan telur.
- Taburi ebi, daun bawang, seledri dan bawang goreng. Siram dengan kuah panas. Sajikan selagi hangat.
No comments:
Post a Comment