Masakan Sumatera Utara :
Dengke Laen
Bahan :
- 1 kg ikan tawes, bersihkan
- 15 batang serai, memarkan (untuk melilit ikan)
- 1 ½ liter air
- 1 sdm garam
Bahan Saus :
- 8 buah cabai rawit merah
- 4 cm kunyit, bakar
- 1 sdt merica
- 4 cm jahe
- 8 butir kemiri
- 1 ½ sdt garam
- ¼ sdt kaldu instan (jika suka)
- 3 lembar daun salam
- 5 buah asam sunti
- 700 ml air
Cara membuat :
- Lilit ikan tawes dengan serai, sisihkan.
- Rebus air dengan garam hingga mendidih. Masukkan ikan yang sudah dibungkus dengan serai. Masak hingga matang. Angkat.
- Saus : haluskan cabai, kunyit, merica, jahe, kemiri, garam dan kaldu instan. Campur dengan daun salam, asam sunti dan air. Masak hingga bumbu matang dan mengental. Angkat.
- Tata ikan diatas piring, siram dengan sausnya.
- Selamat menikmati.
No comments:
Post a Comment