Saturday, 14 September 2013

Masakan Sumatera Utara : Dengke Laen

Masakan Sumatera Utara : 
Dengke Laen
Bahan :
  1. 1 kg ikan tawes, bersihkan
  2. 15 batang serai, memarkan (untuk melilit ikan)
  3. 1 ½ liter air
  4. 1 sdm garam

Bahan Saus :

  1. 8 buah cabai rawit merah
  2. 4 cm kunyit, bakar
  3. 1 sdt merica
  4. 4 cm jahe
  5. 8 butir kemiri
  6. 1 ½ sdt garam
  7. ¼ sdt kaldu instan (jika suka)
  8. 3 lembar daun salam
  9. 5 buah asam sunti
  10. 700 ml air

Cara membuat :
  1. Lilit ikan tawes dengan serai, sisihkan.
  2. Rebus air dengan garam hingga mendidih. Masukkan ikan yang sudah dibungkus dengan serai. Masak hingga matang. Angkat.
  3. Saus : haluskan cabai, kunyit, merica, jahe, kemiri, garam dan kaldu instan. Campur dengan daun salam, asam sunti dan air. Masak hingga bumbu matang dan mengental. Angkat.
  4. Tata ikan diatas piring, siram dengan sausnya.
  5. Selamat menikmati.

No comments:

Post a Comment